Zugang zum Drahtlosnetzwerk (WLAN) des MI Bonn unter Apple OS X 10.10 („Yosemite“)

Um das drahtlose Netzwerk des Mathematischen Institutes verwenden und im Web surfen zu können, müssen Sie Ihr Zugangszertifikat einbinden und den Netzwerkzugang einrichten. Für höhere Verbindungsgeschwindigkeiten können Sie zusätzlich die Proxy-Einstellung Ihres Webbrowsers setzen.

Einbinden des Zertifikates

Doppelklicken Sie die Datei cert.p12, die Sie per Email erhalten haben (entweder direkt im Mailprogramm oder dort, wo Sie sie abgespeichert haben).
Sofern nicht voreingestellt, wählen Sie als Schlüsselbund Login aus und klicken auf Hinzufügen.
Geben Sie das Kennwort ein
Es erscheint ein Fenster, das zur Passworteingabe auffordert. Geben Sie das in der Mail genannte Passwort, oder, wenn dort nichts abweichendes genannt wird, WLAN ein und drücken Sie OK.
Geben Sie das Kennwort ein

Einrichten des Netzwerkzugangs

Wählen Sie nun aus der Liste der verfügbaren Netzwerke MI aus:
Keines Ihrer bevorzugten Netzwerke ist verfügbar
Daraufhin erscheint ein neues Fenster. Hier wählen Sie unter Modus den Eintrag EAP-TLS und bei Identität die, welche mit dem Zertifikat hinzugefügt wurde. Lassen Sie das Feld Benutzername leer und drücken Sie Beitreten.

Hinweis: Wenn Sie EAP-TLS nicht auswählen können und / oder stattdessen nach Benutzername und Kennwort für das Netzwerk gefragt werden, geben Sie bitte nichts an und wählen abbrechen. Sehr wahrscheinlich ist beim Hinzufügen des Zertifikats etwas schief gelaufen.
Keines Ihrer bevorzugten Netzwerke ist verfügbar
Wenn alles OK ist wird gefragt, ob man dem Zertifikat des Radiusservers vertrauen möchte. Klicken Sie auf Fortfahren.
Authentifizieren beim Netzwerk MI
Nach einigen Sekunden erscheint folgende Meldung, wählen Sie Immer erlauben aus.
Möchten Sie den Zugriff auf dieses Objekt gewähren?
Es erscheint nun eine Aufforderung, ob eapolclient die Zugriffsrechte vom privatekey ändern darf. Klicken Sie auf Erlauben. Möchten Sie den Zugriff auf dieses Objekt gewähren?
Sie sind nun mit dem MI-Netz verbunden.