Herunterfahren von Arbeitsplatzrechnern

Die Arbeitsplatzrechner können, um Strom zu sparen und die Lebensdauer der Geräte zu verlängern, bei Nichtbenutzung ausgeschaltet werden.
Grundsätzlich findet das nicht automatisch statt; Sie müssen den Rechner zum Ausschalten freigeben. Einzige Ausnahme: Wenn sich nach dem Einschalten innerhalb von zehn Minuten niemand auf der grafischen Oberfläche anmeldet, wird zum Ausschalten freigegeben, weil davon ausgegangen wird, daß das Einschalten ein Versehen war.

Sie können Ihren Rechner auf drei Arten zum Ausschalten freigeben:

1. Sie melden sich ab und drücken kurz den Ein/Ausschaltknopf (der größere der beiden runden Knöpfe auf der Vorderseite).
  2. Sie drücken, während Sie auf der grafischen Oberfläche angemeldet sind, den genannten Knopf am Gerät.
  3. Sie wählen auf der grafischen Oberfläche den Punkt Mathematisches InstitutComputer freigeben (leider ließ sich diese Funktion nicht in den Abmeldedialog von KDE einbinden).

Bei den letzten beiden Varianten erscheint eine Rückfrage, ob Sie sich wirklich abmelden wollen, bei der ersten nur eine Meldung. Auch wenn dem Abschalten nichts im Wege steht, kann es ein paar Sekunden dauern, bis das Herunterfahren beginnt.

Sollten Sie sich Ihren Arbeitsplatzrechner mit mehreren Personen teilen, sollten Sie sich absprechen, wann ein Abschalten sinnvoll ist. Der Rechner ist im abgeschalteten Zustand für Sie nicht aus der Ferne erreichbar.
Genauer gesagt werden die Rechner nicht vollständig abgeschaltet (das sollten Sie auch bitte nicht tun oder gar die Stromversorgung unterbrechen), damit sie über das Netzwerk zu automatischen Wartungsarbeiten aufgeweckt werden können.
Rechner in Druckerräumen oder solche, an die Scanner angeschlossen sind, können nicht heruntergefahren werden; sollten Sie den Knopf drücken, erscheint eine entsprechende Meldung. Die Rechercherechner in der Bibliothek werden ebenfalls nur zeitgesteuert automatisch aus- und eingeschaltet.

Zum Wiedereinschalten des Rechners drücken Sie bitte auf den genannten Knopf auf der Vorderseite oder betätigen Sie die Leertaste der Tastatur. Bitte schalten Sie in beiden Fällen vorher den Monitor ein, damit dieser richtig erkannt wird.