Informationen Zu X2Go

Vorbemerkungen

1. Für computeraffine Benutzer ist es sinnvoller (und vielfach bequemer), Daten nach Hause zu kopieren und dort zu bearbeiten. Uns ist aber klar, dass das nicht alle Benutzer abdeckt.
  2. Es gibt Anwendungen, für die diese Lösung ungeeignet ist. Das sind insbesondere Videokonferenzen (Hier gibt es keinen Grund, die Daten über das MI zu leiten), das Surfen im Browser (ein Aufruf des Browsers über dieses Verfahren überlastet aus technisch verworrenen Gründen das Gesamtsystem am MI; manche werden sich noch mit Grauen an die Zustände Mitte 2013 erinnern) und das Lesen von Mails (wir erklären Ihnen gerne, wie Sie das Mailprogramm zuhause für den Abruf von MI-Mails einrichten).
  3. Für den Zugriff auf nur aus dem Uni-Netz erreichbare Inhalte verwenden Sie bitte ein VPN oder den MI-Proxy.
  4. Diese Installationsanleitung mag abschreckend kompliziert wirken. Wenn aber erstmal alles eingerichtet ist, ist die Bedienung kinderleicht.

Voraussetzungen

Einrichten des Clients

Sobald Sie den Client starten, erscheint ein Fenster wie in folgendem Bild.

Füllen sie selbiges Fenster wie folgt aus (natürlich sind Rechnername und Benutzername durch den Namen Ihres MI-Arbeitsplatzrechers bzw. Ihren MI-Benutzernamen zu ersetzen):

Sitzungsname
Ein wiedererkennbarer Name, z. B. der des Rechners, mit dem sie sich verbinden
Server
Host
Rechnername.math.uni-bonn.de
Login
Ihr Nutzername am Mathematischen Institut
Proxy-Server für SSH-Verbindung verwenden
Ja (Haken)
Proxy-Server
Host
login.math.uni-bonn.de
Gleiche Anmeldung wie für X2Go-Server
Ja (Haken)
Gleiches Kennwort wie für X2Go-Server
Ja (Haken)
Sitzungsart
Liste
LXQt mit leerem Befehl falls vorhanden. Sonst: Andere Desktopumgebung mit dem Befehl startlxqt
Das Ergebnis sollte dem folgendem Bild ähneln. Schließen Sie die Einstellung mit OK ab.

Im eigentlichen X2Go-Fenster können Sie durch klicken auf 800x600 ein Dropdown-Menü die Auflösung der Sitzung auswählen, es ist jedoch auch möglich die Größe des Fensters während der Sitzung zu verändern. Zum Starten der Sitzung klicken Sie einfach auf den Sitzungsnamen.

Sie werden nun nach dem Passwort ihres MI-Accounts gefragt

Das Beenden der Sitzung über den den Punkt Verlassen→Abmelden im Startmenü funktioniert über X2Go leider nicht. Wollen Sie die Sitzung beenden, so schließen Sie nicht das Fenster der Sitzung, sondern klicken den im folgenden Bild gezeigten Power-Button.

Dateiaustausch in X2Go

Per X2Go ist es möglich Dateien zwischen dem MI und Ihrem Rechner zuhause auszutauschen. Dazu brauchen Sie ein Verzeichnis auf Ihrem Rechner zuhause, welches Sie für diesen Zweck verwenden. Nachdem Sie ein Verzeichnis dafür angelegt haben (z.B. X2Go-Share), beenden Sie ggf. die laufende X2Go-Verbindung und rufen Sie die Sitzungsvoreinstellungen auf. Diese finden Sie unter Sitzung > Sitzungsverwaltung .... Wählen Sie dort den Reiter freigegebene Order aus.

Dort fügen Sie den eben angelegten Ordner hinzu, indem Sie auf das Ordner Symbol neben Hinzufügen klicken, dort den eben erstellten Ordner auswählen und anschließend auf Hinzufügen klicken. Abschließend müssen Sie für den Pfad noch einen Haken in der Spalte automatisch verbinden setzen, die Einstellungen sollten nun wie im Bild unten aussehen. Nun können Sie die Sitzungsvoreinstellungen durch OK und die Sitzungsverwaltung durch beenden schließen.

Sie finden den Ordner, wenn Sie sich mit dem MI Verbinden, indem Sie im Benutzerordner im Ordner media den Ordner disk öffnen. Dort ist befindet sich der Ordner, den Sie auf Ihrem Rechner freigegeben haben mit etwas kryptischen Namen (diese Namensstruktur wird leider von X2Go vorgegeben und ist von uns nicht zu beeinflussen).