Zugang zum Drahtlosnetzwerk (WLAN) des MI Bonn unter Apple iOS/iPadOS

Um das MI-WLAN auf einem Gerät mit iOS/iPadOS zu verwenden, müssen Sie das Benutzerzertifikat – Apple spricht von einem „Profil“ – laden, das Profil installieren und die Verbindung einrichten. Die ersten beiden Schritte können Sie an einem beliebigen Ort (also z. B. zuhause) durchführen, den letzten nur in Funkreichweite des einzurichtenden WLANs.

Laden des Zertifikates

Rufen Sie (z. B. per Webmailer im MIgast-Netz) die Mail mit Ihrem Zertifikat auf und tippen Sie auf den Anhang cert.p12. Lassen Sie das Laden des „Konfigurationsprofils“ zu (Dieser Schritt enfällt ggf.) und bestätigen Sie die „Profil geladen“-Meldung mit Schließen: Profil laden

Profil geladen

Installieren des Profils

Gehen Sie in die Einstellungen und tippen Sie links oben auf Profil geladen: Profil geladen

Tippen Sie rechts oben auf Installieren. Profil

Wenn Sie Ihr Gerät mit einem Code gesichert haben, müssen Sie Ihn an dieser Stelle eingeben. Es erscheint eine Warnung, das Profil sei nicht signiert. Tippen Sie oben auf Installieren: Achtung

Bestätigen Sie Installieren: Profil

Sie werden nach einem Passwort gefragt. Falls Ihnen nichts anderes mitgeteilt wurde, geben Sie WLAN ein. Tippen Sie rechts oben auf Weiter: Passwort

Betätigen Sie den „Profil installiert“-Dialog rechts oben mit Fertig: Profil installiert

Einrichten des WLAN-Zugangs

Wählen Sie in den Einstellungen wieder den Punkt WLAN: WLAN

Wählen Sie rechts aus der Liste das Netz MI aus: MI

Im auftauchenden Dialog tippen Sie unten auf Modus, wählen EAP-TLS aus, kehren durch Tippen links oben auf Passwort zurück und tippen dort auf Identität: Passwort

Sicherheit

Passwort

Wählen Sie das soeben installierte Benutzerzertifikat aus (Bei Ihnen steht hier natürlich nicht benutzername@math.uni-bonn.de) und kehren Sie wieder durch Tippen links oben auf Passwort zurück: Identität

Identität

Tippen Sie nun im „Passwort“-Dialog rechts oben auf Verbinden. Kurz später erscheint eine Nachfrage, ob Sie unserem Serverzertifikat vertrauen (der angezeigte Name muß bei Ihnen nicht ems.math.uni-bonn.de sein). Tippen Sie rechts oben auf Vertrauen (falls Sie ganz sicher gehen wollen: Die unter Details sichtbaren SHA-256-Fingerabdrücke sind momentan 2F 5B 04 8E 89 D5 F0 B7 8E 00 91 D5 9C 72 F8 80 58 32 32 09 03 C0 19 B1 80 00 EE C5 82 A4 EF 0C bzw. B3 B3 EB 0E 69 CD A2 E6 9F 19 89 9A 50 E5 9B ED 14 9C A4 C9 FE 35 05 ED 76 48 4A 17 58 B4 3E 4E): Passwort

Zertifikat

Danach sollte die Verbindung zum MI-Netzwerk hergestellt sein: