Zugang zum Drahtlosnetzwerk (WLAN) des MI Bonn unter Microsoft Windows XP

Um das drahtlose Netzwerk des Mathematischen Institutes verwenden und im Web surfen zu können, müssen Sie Ihr Zugangszertifikat einbinden und den Netzwerkzugang einrichten. Für höhere Verbindungsgeschwindigkeiten können Sie ausserdem die Proxy-Einstellung Ihres Webbrowsers setzen.

Einbinden des Zertifikates

Doppelklicken Sie auf die Datei cert.p12, die Sie erhalten haben (entweder direkt in Ihrem Mailprogramm oder dort, wo Sie sie abgespeichert haben). Es wird der Zertifikatsimport-Assistent gestartet:
Willkommen
Drücken Sie OK. Es erscheint folgender Dialog:
Importdateiname
Im nächsten Dialog werden Sie nach einem Kennwort gefragt. Falls Ihnen kein anderes Kennwort mitgeteilt wurde, geben Sie WLAN ein:
Kennwort
Drücken Sie Weiter. Im nächsten Dialog
Zertifikatsspeicher
drücken Sie ebenfalls einfach Weiter. Daraufhin erschient folgender Dialog:
Fertigstellen
in dem Sie auf Fertig stellen drücken. Es erscheint ein letzter Dialog, den Sie mit OK bestätigen.

Einrichten des Netzwerkzugangs

An dieser Stelle kann nur die Konfiguration mit den „Bordmitteln“ von Windows beschrieben werden. Sollten Sie zur Konfiguration Ihrer WLAN-Karte ein vom Hersteller mitgeliefertes Programm benutzen, erscheint eventuell beim Versuch, nach dieser Beschreibung vorzugehen, ein entsprechender Hinweis.
Klicken Sie im Start-Menü auf verbinden mit und in der daraufhin erscheinenden Liste auf Alle Verbindungen anzeigen. Es öffnet sich ein Fenster mit dem Titel Netzwerkverbindungen. Wählen Sie im Menü, daß durch Rechtsklick auf Drahtlose Netzwerkverbindung erscheint, Eigenschaften oder links unter Netzwerkaufgaben den Punkt Einstellungen dieser Verbindung ändern.
Netzwerkverbindungen
Wählen Sie im nun erscheinenden Fenster den Reiter Drahtlosnetzwerke aus. Sollte bereits ein Eintrag für das Netzwerk MI existieren, wählen Sie diesen aus:
Eigenschaften von Drahtlose Netzwerkverbindung
und drücken Sie darunter den Knopf Eigenschaften.
Andernfalls drücken Sie unten den Knopf Hinzufügen und geben bei Netzwerkname (SSID) den Namen MI ein.
Im voreingestellten Reiter Zuordnung stellen Sie neben Netzwerkauthentifizierung: den Wert WPA ein (falls der Eintrag für das Netz MI schon existierte, ist dieser Wert bereits voreingestellt); neben Datenverschlüsselung: sollte bereits der Wert AES stehen:
MI Eigenschaften (Zuordnung)
Wählen sie den zweiten Reiter Authentifizierung und wählen Sie neben EAP-Typ: den Wert Smartcard oder anderes Zertifikat aus:
MI Eigenschaften (Authentifizierung)
Drücken Sie den Knopf Eigenschaften und entfernen Sie im folgenden Fenster das Häckchen neben Serverzertifikat überprüfen:
Smartcard- oder andere Zertifikatseigenschaften
Schließen Sie beide Fenster mit OK.
Kehren Sie zum Fenster Netzwerkverbindungen zurück und wählen Sie im beim Rechtsklick auf Drahtlose Netzwerkverbindung erscheinenden Menü diesmal Verfügbare Drahtlosnetzwerke anzeigen. Es erscheint ein Fenster mit den zu empfangenden Funknetzen; wählen Sie das Netz MI aus:
Drahtlosnetzwerk auswählen
Drücken Sie unten den Knopf Verbinden. Es erscheint ein paar Sekunden folgende Meldung:
Es wird gewartet, dass das Netzwerk bereit ist
und anschließend, wenn alles funktioniert hat, neben dem Netzwerknamen MI der Status Verbindung hergestellt:
Verbindung hergestellt