Zugang zum Drahtlosnetzwerk (WLAN) des MI Bonn unter MS Windows 8

Um das drahtlose Netzwerk des Mathematischen Institutes verwenden und im Web surfen zu können, müssen Sie Ihr Zugangszertifikat einbinden und den Netzwerkzugang einrichten. Für größere Verbindungsgeschwindigkeiten können Sie zusätzlich die Proxy-Einstellung Ihres Webbrowsers setzen.

Einbinden des Zertifikates

Doppelklicken Sie auf die Ihnen zugesandte Datei cert.p12, entweder direkt im Email-Programm, oder dort, wo Sie sie abgespeichert haben. Es wird der Zertifikatimport-Assistent gestartet:
Willkommen
Drücken Sie den Knopf Weiter
Zu importierende Datei
Lassen sie das Eingabefeld unverändert und drücken sie den Knopf Weiter
Im nächsten Fenster werden Sie nach einem Kennwort gefragt. Sollte Ihnen nichts anderes mitgeteilt worden sein, geben Sie WLAN ein
Kennwort
und drücken Sie den Knopf Weiter. Es öffnet sich ein weiteres Fenster, indem nach dem Speicherort für das Zertifikat gefragt wird:
Zertifikatspeicher
Behalten Sie die Vorgaben bei und drücken Sie den Knopf Weiter
Fertigstellen des Assistenten
Drücken Sie den Knopf Fertig stellen und bestätigen Sie den folgenden OK-Dialog.

Einrichten des Netzwerkzugangs

Gehen Sie zur Einrichtung des Netzwerkzuganges wie folgt vor:
Starten Sie die Systemsteuerung, in dem Sie bspw. in der Metro Oberflaeche „system“ eintippen und auf „Systemsteuerung“ klicken:
Systemsteuerung
Netzwerk und Internet
Wählen Sie den Punkt „Netzwerk und Internet“
Netzwerk und Internet
und öffnen das „Netzwerk- und Freigabecenter“.
Netzwerk- und Freigabecenter
Wählen Sie „Neue Verbindung oder neues Netzwerk einrichten“
Drahtlosnetzwerke verwalten
und klicken Sie auf „Manuell mit einem Funknetzwerk verbinden“.
Manuell mit einem Drahtlosnetzwerk verbinden (1)
Geben Sie als Netzwerkname „MI“ ein und wählen Sie als Sicherheitstyp „WPA2-Enterprise“ aus. Als Verschlüsselungstyp ist schon korrekt „AES“ voreingestellt. Das Feld „Sicherheitsschlüssel“ bleibt leer.
Manuell mit einem Drahtlosnetzwerk verbinden (2)
Klicken Sie auf den (einzigen) Punkt „Verbindungseinstellungen ändern“ und wählen im dann erscheinenden Fenster den Reiter „Sicherheit“:
Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk MI
Stellen Sie die Auswahl unter der Überschrift „Wählen Sie eine Methode für die Netzwerkauthentifizierung aus:“ auf den Wert „Microsoft: Smartcard- oder anderes Zertifikat“. Klicken Sie daneben auf den Knopf „Einstellungen“
Smartcard- oder andere Zertifikatseigenschaften
und entfernen Sie das Häckchen links neben „Identität des Servers mittels Zertifikatprüfung überprüfen“.
Bestätigen Sie die offenen Fenster mit „OK“ bzw. „Schliessen“. Es erscheint nun in der Charms Bar (rechter Rand) ein Hinweis zum MI Netzwerk.
Smartcard- oder andere Zertifikatseigenschaften
Wählen Sie nun im Zertifikatsauswahlfenster aus der Liste das vom Mathematischen Institut der Uni Bonn ausgestellte Zertifikat aus und bestätigen Sie mit „OK“.
Wenn alles funktioniert hat, muss in der Charms Bar unter „Einstellungen“ beim Klick auf das Netzwerk-Symbol neben dem Netzwerknamen „MI“ der Status „Verbunden“ erscheinen:
Verbunden