Zugang zum Drahtlosnetzwerk (WLAN) des MI Bonn unter macOS 13 („Ventura“)

Hinweis: Leider verändert Apple die Benutzerführung an dieser Stelle auch innerhalb einer Betriebssystemversion, Ihr Rechner verhält sich also möglicherweise leicht anders. Diese Anleitung beschreibt macOS 13.5

Um das drahtlose Netzwerk des Mathematischen Institutes verwenden und im Web surfen zu können, müssen Sie Ihr Zugangszertifikat einbinden und den Netzwerkzugang einrichten. Den ersten Schritt können Sie auch außerhalb des MI durchführen, für letzteren müssen Sie sich im Bereich unseres WLAN befinden.

Einbinden des Zertifikates

Doppelklicken Sie die Datei cert.p12, die Sie per Email erhalten haben (entweder direkt im Mailprogramm oder dort, wo Sie sie abgespeichert haben). Falls ein Dialog wie der folgende erscheint, stellen Sie sicher, daß Schlüsselbund auf Anmeldung gesetzt ist: Zertifikate hinzufügen und klicken Sie auf Hinzufügen.

Es erscheint ein Fenster, das zur Passworteingabe auffordert. Geben Sie das in der Mail genannte Passwort, oder, wenn dort nichts abweichendes genannt wird, WLAN ein Gib das Passwort für „cert.p12“ ein und klicken Sie auf OK.

Einrichten des Netzwerkzugangs

Wählen Sie nun aus der Liste der verfügbaren Netzwerke WLAN MI aus.

Daraufhin erscheint ein neues Fenster. Wählen Sie im obersten Feld (wo zunächst Kein Zertifikat ausgewählt steht) das soeben hinzugefügte Zertifikat aus, lassen die Felder Accountname und Passwort leer Wähle ein Zertifikat oder gib Namen und Passwort für das Netzwerk „MI“ an und klicken OK.

Es erscheint ein weiterer Dialog Zertifikat überprüfen Klicken Sie auf Fortfahren

Hinweis: Der Servername (im Beispiel ems.math.uni-bonn.de kann abweichen. Aufgrund von turnusmäßigen Zertifikatswechseln oder weil ein anderer der redundant ausgelegten Authentifizierungsserver angesprochen wird, erhalten Sie diese oder eine ähnliche Meldung (mit einem anderen Servernamen) bei einer späteren Anmeldung eventuell erneut.

Kurz später erscheint folgende Meldung, geben Sie Ihr lokales Passwort für den Mac ein eapolclient möchte mit dem Schlüssel „privateKey“ deines Schlüsselbunds signieren und klicken Sie auf Immer erlauben.

Es erscheint sofort eine weitere Nachfrage, geben Sie wieder Ihr Mac-Passwort ein eapolclient möchte die Zugriffsrechte des Objekts „privateKey“ in deinem Schlüsselbund ändern und klicken auf Erlauben.

Sie sind nun mit dem MI-Netz verbunden.