Konfiguration von NetworkManager mittels nm-applet (Gnome-Desktop)

Sie haben von uns ein CA-Zertifikat (AAA_Certificate_Services.der) erhalten (dieses erlaubt Ihrem Rechner, zu überprüfen, daß er tatsächlich mit unserem Anmeldeserver kommuniziert), den öffentlichen (cert.der) und geheimen (key.der) Teil Ihrer Legitimation sowie beide Teile kombiniert in einer Datei (cert.p12), weiterhin eine im Text der Email erwähnte sogenannte Identität. Sie benötigen das CA-Zertifikat, die Identität und je nach nm-applet-Version entweder die beiden anderen .der-Dateien oder die .p12-Datei.
Speichern Sie zunächst alle vier Dateien an einer Stelle Ihrer Wahl ab; um dann das für Ihre nm-applet-Version geeignete Verfahren zu ermitteln, gehen Sie am besten wie folgt vor:

Gemeinsames Vorgehen für alle nm-Applet-Versionen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das NetworkManager-Symbol in der Taskleiste und wählen Sie das Netzwerk MI aus:
Funknetzwerke
(Vergessen Sie nicht, vorher gegebenenfalls die WLAN-Karte zu aktivieren.) Es erscheint ein Fenster zur Eingabe der Legitimierung. Stellen Sie Sicherheit des Funknetzwerkes auf WPA2, Legitimierung auf TLS (nicht TTLS), und geben Sie unter Identität den Ihnen genannten Wert ein (diese Eingabe ist eigentlich redundant, leider ist nm-applet aber nicht in der Lage, die Information aus den eingegebenen Zertifikaten zu übernehmen). Klicken Sie auf das Symbol im Feld CA-Zertifikat und wählen Sie an der von Ihnen oben ausgewählten Stelle die Datei AAA_Certificate_Services.der aus.

Unterscheidung der nm-Applet-Versioneni

Um zu ermitteln, ob Sie eine alte oder neue nm-applet-Version verwenden, klicken Sie auf das Symbol im Feld Geheimer Schlüssel, und stellen Sie fest, ob an dem von Ihnen ausgewählten Speicherort die Datei cert.p12 zur Auswahl angeboten wird. Wenn ja, handelt es sich wahrscheinlich um eine neue Version; falls Ihnen nur die .der-Dateien zur Auswahl angeboten werden, vermutlich um eine alte.

Neue nm-Applet-Versionen

Wählen Sie unter Geheimer Schlüssel die Datei cert.p12 aus und lassen Sie das Feld Benutzerzertifikat leer. Falls Ihnen nichts anderes mitgeteilt wurde, geben Sie unter Passwort des geheimen Schlüssels das Wort WLAN ein.
Legitimierung für Funknetzwerk benötigt
Jetzt müßte unten im Dialog der Knopf Verbinden auswählbar sein; klicken Sie darauf. Falls der Knopf nicht auswählbar ist, versuchen Sie das Verfahren für Alte nm-Applet-Versionen.

Alte nm-Applet-Versionen

Wählen Sie unter Geheimer Schlüssel die Datei key.der und oben unter Benutzerzertifikat die Datei cert.der aus. Lassen Sie das Feld Passwort des geheimen Schlüssels leer (das Bildschirmfoto zeigt noch ein früheres Vorgehen mit .pem- statt .der-Dateien, bei denen die Angabe eines Passwortes erforderlich war). Legitimierung für Funknetzwerk benötigt
Klicken Sie auf den nun auswälbaren Knopf Verbinden unten im Dialogfenster.

Einstellen der Proxies

Vergessen Sie nicht, zur übergeordneten Seite zurückzukehren und die Proxies für Ihren Web-Browser einzustellen!