Zugang zum Drahtlosnetzwerk (WLAN) des MI Bonn mit NetworkManager (z. B. unter Linux)

Um das drahtlose Netzwerk des Mathematischen Institutes verwenden und im Web surfen zu können, müssen Sie die zu ihrem Zugangszertifikat gehörenden Dateien abspeichern und den Netzwerkzugang einrichten. Für höhere Verbindungsgeschwindigkeiten können Sie zusätzlich die Proxy-Einstellung Ihres Webbrowsers setzen.

Konfiguration von NetworkManager

Leider existieren zur Konfiguration von NetworkManager verschiedene Arten von Benutzeroberflächen in unterschiedlichen Versionen, die ein unterschiedliches Vorgehen erfordern und die uns leider auch nicht alle zum Test zur Verfügung stehen.
Wenn Sie den Gnome-Desktop verwenden, wie das zum Beispiel bei Ubuntu der Fall ist, dann benutzen Sie nm-applet.
Verwendet Sie hingegen KDE4 als Desktop (wie zum Beispiel bei Kubuntu), dann benutzen Sie das dazugehörige Plasma-Widget.
Das zum älteren KDE3 gehörige Programm knetworkmanager ist leider fehlerhaft und wird nicht mehr gepflegt.
Verfahren Sie also wie in der zugehörigen Anleitung beschrieben und kehren Sie dann zur Einstellung der Proxies hierher zurück.