Einstellen der Proxies unter Apple Safari

Leider beherrscht Apples Safari die vollautomatische Proxyerkennung (WPAD) nicht. Rufen Sie die Systemeinstellungen auf und wählen Sie den Punkt Netzwerk. Wählen Sie in der Liste neben Umgebung: Neue Umgebung…:
Netzwerk: Neue Umgebung
Es klappt ein Unterfenster mit der Aufforderung Benennen Sie Ihre neue Umgebung auf. Geben Sie WPAD ein:
Netzwerk: Benennen Sie Ihre neue Umgebung
Drücken Sie den OK-Knopf. Wählen Sie in der Liste neben Anzeigen: entweder AirPort (für drahtlose Verbindung) oder Ethernet (falls Sie Ihren Rechner mit einem Netzwerkkabel angeschlossen haben) aus und anschließend den rechtesten Reiter Proxies. Wählen Sie in der Liste neben Proxies konfigurieren: die Einstellung PAC-Datei verwenden und geben Sie neben URL der PAC-Datei die URL http://wpad/wpad.dat ein:
Netzwerk: Airport: Proxies
Drücken Sie anschließend den Knopf jetzt anwenden.

Einstellen der Proxies unter Firefox

Rufen Sie die Einstellungen auf, klicken Sie rechts auf das mit Erweitert untertitelte Zahnrad und wählen Sie den Reiter Netzwerk aus:
Einstellungen
Drücken Sie den Knopf Einstellungen… neben Festlegen, wie sich Firefox mit dem Internet verbindet:
Proxies
Wählen Sie den zweiten Punkt Die Proxy-Einstellungen für dieses Netzwerk automatisch erkennen und drücken Sie den OK-Knopf.