Einstellen der Proxies unter Apple Safari

Leider beherrscht Apples Safari die vollautomatische Proxyerkennung (WPAD) nicht. Rufen Sie die Systemeinstellungen auf und wählen Sie den Punkt Netzwerk. Wählen Sie aus der Liste links entweder AirPort (für drahtlose Verbindung) oder Ethernet falls sie Ihren Laptop über ein Netzwerkkabel angeschlossen haben. Wählen Sie nun neben Umgebung: aus der Liste Umgebungen bearbeiten … aus:
Umgebungen bearbeiten
Daraufhin klappt ein Unterfenster auf:
Umgebungen
Klicken Sie auf das Pluszeichen, woraufhin eine zusätzliche Zeile erscheint. Geben Sie WPAD ein:
Neue Umgebung
Drücken Sie den Knopf Fertig. Irritierenderweise geht nun zwischenzeitlich die bereits hergestellte Netzwerkverbindung verloren. Lassen Sie sich nicht davon nicht verwirren; klicken Sie in der Liste links auf AirPort (bzw. Ethernet) und im halbunteren Bereich auf Weitere Optionen …. Daraufhin schiebt sich ein weiteres Unterfenster hervor; wählen Sie hier aus der Leiste oben den Punkt Proxies aus. Wählen Sie aus der Aufzählung neben Proxies konfigurieren: den Punkt PAC-Datei verwenden und geben Sie bei URL der PAC-Datei: die URL http://wpad/wpad.dat ein:
AirPort Proxies
Drücken Sie anschließend auf den Knopf OK, worauf das Unterfenster wieder eingezogen wird, und im jetzt wieder freiliegenden Fenster auf Anwenden. Daraufhin wird die Netzwerkverbindung wieder hergestellt:
Netzwerk

Einstellen der Proxies unter Firefox

Rufen Sie die Einstellungen auf, klicken Sie rechts auf das mit Erweitert untertitelte Zahnrad und wählen Sie den Reiter Netzwerk aus::
Einstellungen
Drücken Sie den Knopf Einstellungen… neben Festlegen, wie sich Firefox mit dem Internet verbindet:
Proxies
Wählen Sie den zweiten Punkt Die Proxy-Einstellungen für dieses Netzwerk automatisch erkennen und drücken Sie den OK-Knopf.